社会服务
T & R
 供销文化
您现在的位置:首页  社会服务  供销文化  
“服务三农,爱我供销”--供销文化知识科普系列三之供销社的主要任务
时间:2015-11-10    来源:超级管理员组       阅读:443

    供销社的主要任务分为以下七个方面:

 

(一)围绕建立和完善农业社会化服务体系,为农业、农村、农民提供综合服务

     供销合作社作为农民的合作经济组织,主要任务就是围绕建立和完善农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务的工作。各级供销合作社都要把为农服务放在首位,一切活动要围绕建立和完善农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务的工作。必须坚持为农业、农村、农民提供综合服务的办社宗旨。供销合作社担负着为农村经济、农业生产、农民生活提供系统化社会服务的重要任务,要进一步从单纯的购销组织向农村经济的综合服务组织转变,积极为农业、农村、农民提供综合性、系列化的经济技术服务。拓宽服务领域,增强为农服务功能。

(二)引导农民有组织地进入市场,解决农民买难卖难问题

    当前,我国农业和农村经济正向社会主义市场经济发展,亿万农民走向市场迫切需要有力的组织和正确的引导,广大农民迫切要求提供各种经济、技术、信息服务和联合起来进入市场,国家也需要对农村经济加强指导和调控。供销合作社在这些方面发挥了积极作用,担当起责任,引导农民有组织地进入市场,把一家一户办不了或不好办的事情办起来,把千家万户的分散经营与大市场连接在一起,带动千家万户连片兴办农产品商品基地和为城市服务的副食品基地,带领千家万户农民走向市场,开拓市场,扩大经营,解决农民买难卖难问题。

(三)不断满足农民生产生活中多方面的实际需要

     供销合作社是繁荣农村经济的重要力量。根据农民生产生活的需要,急农民所急,想农民所想,办农民所需,不断满足农民生产生活中多方面的实际需要, 使农业生产更符合市场需求,使农民得到更多的实惠,只要有利于满足农业、农村和农民的需要,供销合作社都应当依法积极去作,促进农村经济的发展和农民收入水平的提高。

(四)与农民结成利益共同体,真正成为加强党和政府与农民密切联系的桥梁和纽带

    供销合作社是农民的合作经济组织,又承担国家赋予的某些经济社会任务,供销合作社的经营机制必须建立在对社员不以营利为主要目的,与农民结成利益共同体,利益共享,风险共担,利益联结,联合兴农。国家引导和支持从事农产品生产、加工、流通服务的企业、科研单位和其他组织,通过与农民或者农民专业合作经济组织订立合同或者建立各类企业等形式,形成收益共享、风险共担的利益共同体,推进农业产业化经营,带动农业发展。

 (五)加快现代经营网络建设,充分发挥在农村流通领域的优势

    供销合作社要创新服务方式,广泛开展联合、合作经营,加快现代经营网络建设,为农产品流通和农民生产生活资料供应提供服务。要充分发挥在农村流通领域的优势,凡农民需要的商品和服务,都要积极组织经营。在农产品购销活动中大力发展合同制、联营制、代理制和利润返还制,与农民建立稳定的购销关系。广泛开展农产品的‘分购联销’和工业品的‘联购分销’,提高规模效益。大力发展以加工、销售企业为龙头的贸工农一体化、产供销一条龙经营,围绕农业生产的主导产业和骨干产品,把生产、加工、销售等环节联成一体,实现产供销、贸工农一体化。发展农产品加工、储藏、运输业和其他二、三产业,发展专业合作社,积极兴办农资专业合作社,做好产前、产中、产后服务,办好村级综合服务站和庄稼医院,及时地、保质保量地做好生产资料供应工作,帮助农民发展专业化生产,发展为农业产业化服务的龙头企业。

(六)联结城乡市场,促进城乡物资交流

    供销合作社要发挥联结城乡市场的优势,利用现有的城镇网点设施,办好消费合作社。努力开拓城乡市场,促进城乡物资交流、保障市场供给,促进城乡经济发展。要积极拓展服务领域,扩大经营范围,只要有利于满足农业、农村和农民的需要,有利于繁荣城乡经济的活动,供销合作社都应当依法积极去作,有关部门应给予积极支持。几十年来,供销合作社已经建立起一支庞大的职工队伍,总的讲,这支队伍是好的,在促进城乡经济发展中做出了巨大努力,取得了显著成绩。

 (七)扩大对外开放,发展联合与合作

     供销合作社要推进开放办社,发展联合与合作,提高经营活力和市场竞争力,不断增强市场竞争意识,提高经济效益,不断增强自身为农服务实力。国家鼓励农民、农民专业合作经济组织、供销合作社、企业事业单位等参与农业技术推广工作。要积极扩大对外开放,发展对外经济、贸易、技术合作,引进国外资金、技术和先进的管理经验,不断增加出口创汇。政府有关部门对供销合作社开展对外经济贸易活动,应给予积极支持,并依法管理。鼓励供销合作社向政府承包农业开发项目、扶贫项目。
Copyright © 2003-2017 浙江经贸职业技术学院-浙江经贸职业技术学院-应用工程系 技术支持:苏迪科技 ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号
邮编:310018 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学林街280号 传真:0668-2873904 电邮:webmaster#mmc.edu.cn