新闻动态
T & R
 新闻动态
您现在的位置:首页  新闻动态  新闻动态  
厉行节约 反对浪费倡议书
时间:2020-09-15    来源:应用工程系       阅读:13

亲爱的老师们、同学们:

节约是美德,节约是品质,节约是责任。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为提出明确要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的校园氛围,形成“厉行节约,反对浪费”的良好风尚。为此,我们向全校师生员工郑重倡议:

一、要增强厉行勤俭节约意识,提高反对浪费的政治自觉

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。深刻认识新时代倡导勤俭节约的重大意义,清醒认识新冠疫情对我国农业生产带来的挑战,始终怀有危机意识、忧患意识,切实把思想统一到中央决策指示上来。广大党员干部要自觉把厉行节约、制止餐饮浪费行为作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

二、要传承勤俭节约传统美德,积极践行光盘行动

“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”。要珍惜来之不易的粮食,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。带头落实“光盘行动”,坚持科学点餐、理性消费,不搞攀比、拒绝铺张,培育“舌尖上的美德”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的好习惯,让勤俭节约的中华民族优良传统薪火相传,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神在全社会蔚然成风。

三、要落实勤俭节约各项措施,努力建设节约型校园

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,把厉行节约、反对浪费的理念贯穿于单位文明创建、食堂管理和公务接待等各个方面,严格执行公务活动用餐标准,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,坚决杜绝各种浪费。食堂要改进打餐模式,主动推行“半盘菜半价”“拼盘”或“小盘菜”等服务,采用“少炒勤炒”模式,最大限度避免剩食产生。要节约每一粒米、节约每一滴水、节约每一张纸,减少一次性消费品使用,坚持垃圾分类,切实把文明健康绿色低碳的方式渗透到工作学习的各个方面,建设节约型校园。

四、要营造勤俭节约良好风尚,广泛宣传勤俭节约理念

要加强厉行节约、反对浪费的宣传教育工作,通过世界粮食日、农民丰收节等纪念日、节日开展主题宣传活动,要通过校园网、广播、电子屏、宣传栏、微信、微博等多种途径,开展“制止舌尖上的浪费”宣传教育活动,培养师生节俭、节约意识,组织志愿者开展文明就餐督导活动,努力形成人人注意勤俭、时时注意节约的好风尚。

积羽沉舟,滴水成河。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,与文明握手,向陋习告别,做 “厉行节约、反对浪费”的践行者、示范者、推动者和宣传者,让厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。

                               浙江经贸职业技术学院

                              2020年9月14日


Copyright © 2003-2017 浙江经贸职业技术学院-浙江经贸职业技术学院-应用工程系 技术支持:苏迪科技
邮编:310018 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学林街280号 传真:0668-2873904 电邮:webmaster#mmc.edu.cn