新闻动态
T & R
 新闻动态
您现在的位置:首页  新闻动态  新闻动态  
配的营养 吃的健康——食品安全科普服务亮相钱塘新区中小学生科技节
时间:2019-06-14    来源:应用工程系       阅读:13

(通讯员 陶杰炳)“原来,食品营养搭配这么有讲究,农药残留检测这么神奇,食品标签蕴藏这么多奥秘……”一番体验下来,大家赞不绝口,直呼“涨知识了!”。

在近日举行的钱塘新区中小学生科技节的科技嘉年华上,我系食品营养与检测专业群推出的“配的营养、吃的健康”食品安全科普服务活动人气爆棚,备受大小吃货们的青睐。

 活动共分为“我来配、我来测、我来辨、我来添、我来答”五个环节,老师和大学生志愿者们通过精心设计,让中小学生们在“闯关”体验中,了解食品安全检测常识,感受食品营养搭配的魅力和乐趣。

“这个膳食宝塔,将我们每天摄入食物分为五层,第一层的谷薯类粗细搭配着吃,第二层的水果蔬菜天天吃,顶层的盐要严格控制,否则容易引发高血压。”围着膳食宝塔模型,学生们认真聆听着陈岭老师讲解。随后,将预先准备好的食品进行正确分类摆放。

“平时在家,什么好吃就吃什么,没太注意这些细节。”杭州基础教育研究室附属学校五年级六班的李可馨说,回家后要将今天所学跟家人分享,养成合理膳食的良好习惯。


膳食宝塔的讲解,食品标签的识别、食品添加剂的合理使用、农药残留检测以及相关食品安全知识问答……一个又一个的互动体验,不仅学生们乐在其中,也让老师家长们驻足围观。

“这里有芹菜、木耳菜、青菜,我们现在往菜叶上滴一滴农残洗脱液,十分钟后,根据其颜色是否有变化,就可判断是否农药残留。”陈安娜老师边说边演示。


几个小时里,前来体验的学生、老师、家长来了一波又一波。既能玩又能学,既专业又实用,既长见识又涨知识。”家住附近的陈胜险老人由衷赞叹,“食品安全科普宣传,是科技节上格外耀眼的一道风景。”

据了解,此次科技节共有来自钱塘新区20所中小学的2000余名师生参与。食品安全科普服务活动亮相科技节,是我校食品安全科普基地深化校地合作的具体体现,也是创新服务社会品牌的成果展示。接下来,科普基地还将通过参与钱塘新区食品安全宣传周系列活动,进一步加强食品安全宣传,提升食品营养与检测专业群社会服务的知名度和影响力。





Copyright © 2003-2017 浙江经贸职业技术学院-浙江经贸职业技术学院-应用工程系 技术支持:苏迪科技
邮编:310018 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学林街280号 传真:0668-2873904 电邮:webmaster#mmc.edu.cn