新闻动态
T & R
 新闻动态
您现在的位置:首页  新闻动态  新闻动态  
【检测定向班】全面深入实施校企合作,实现检测人才精准培养 ——第二届“食品农产品”检测定向班走入浙江方圆
时间:2019-05-30    来源:应用工程系       阅读:13

2019528日下午,第二届食品农产品检测定向班学生在班主任傅春慧老师的带领下走进了浙江方圆检测集团股份有限公司。在检测一线现场,学生们在企业老师的指导下进行了一场生动的实践课程——ICP-MS操作培训课程。

课程主要由浙江方圆检测股份有限公司无机分析组的一线检测人员蒋鑫老师主讲,主讲内容为“电感耦合等离子体质谱仪的使用及维护”。首先,蒋老师先从检测的第一步样品称量开始,讲解了样品前处理使用的各种消解仪器,介绍了不同的前处理方法:干法灰化、湿法消解、微波消解以及压力罐消解法。然后在蒋老师的带领下,学生们进入了仪器间,随着仪器慢慢的拆卸下来后,ICP-MS的内部结构清晰地展现在了学生们的眼前,与以往在书本上看到的图片相比,面对面的亲身体验对学生的感触更深。在蒋老师的指导下,定向班全体同学都体验了这十分难得的仪器部件的安装。课程的最后,学生们还了解了其他的分析仪器:原子荧光形态分析仪、全自动测汞仪、总有机碳分析仪等一些列高精尖的仪器。经过这次授课后同学们不仅仅对ICP-MS的使用及维护了解了更多,还对检测工作有了更深入的理解。

学院食品农产品专业群与浙江方圆检测集团股份有限公司等单位,组建了资源共享、合作共赢的产教融合体——检测人才培养与技术合作基地。未来还将持续加强校企合作,大力发展校中企,推进产教融合,将企业新技术、新规范、新工艺引入课堂,让一线高新设备、技能大师进校园、进基地,让校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展成为常态。


Copyright © 2003-2017 浙江经贸职业技术学院-浙江经贸职业技术学院-应用工程系 技术支持:苏迪科技
邮编:310018 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学林街280号 传真:0668-2873904 电邮:webmaster#mmc.edu.cn