党群建设
T & R
 师生党务
您现在的位置:首页  党群建设  师生党务  
重温“两论”自觉接受马克思主义哲学的滋养
时间:2018-03-30    来源:应用工程系       阅读:13

    (通讯员 冯佳钰)3月29日晚,我系于教学楼2号405教室展开业余党校第二课重温“两论”自觉接受马克思主义哲学的滋养,此次党课由詹忠根老师主讲。

    今年正好是毛泽东主席提出“两论”八十周年,“两论”是把马克思主义基本理论与中国革命具体实践相结合的典范。“两论”不是一般的经验总结,而是以马克思主义为指导,从哲学层面上展开的经验总结,重温“两论”两论分别指的是实践论和矛盾论,都是毛泽东主席经过长时间的总结整理得出。实践论大致讲述的是认识世界,改造世界。而矛盾论阐述的是处处存在矛盾的特殊性,一切要从实际出发,从俄国的十月革命到马克思主义传入我国,在到后来的北伐战争和土地战争的胜利,又出现陈独秀等人的右倾和左倾思想,让毛泽东主席认识到中国的革命要从实际出发,以问题为中心,而不是就理论而理论。
    作为一名当代的大学生,我们更应该响应号召,按照相关要求认真学习“两论”坚定自己的政治立场。在涉及国家的问题上,我们应该将祖国的荣誉放在第一位,维护国家的根本利益,支持国家的统一政策,在国家领土等独立问题上有正确的立场并且不轻易动摇。在思想和学习上打牢基础,做到一切从实际出发,具体情况具体分析,为维护国家利益不惜一切代价,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

Copyright © 2003-2017 浙江经贸职业技术学院-浙江经贸职业技术学院-应用工程系 技术支持:苏迪科技
邮编:310018 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学林街280号 传真:0668-2873904 电邮:webmaster#mmc.edu.cn