党群建设
T & R
 师生党务
您现在的位置:首页  党群建设  师生党务  
我系学生党支部开展学习黄大年同志先进事迹座谈会
时间:2017-10-09    来源:应用工程系       阅读:31

    9月30日,应用工程系学生党支部在教师楼系会议室召开了“学习黄大年同志先进事迹”学习交流会。本次会议由胡晓丹老师主持,詹忠根书记,张珏老师,邱利勇老师指导学习,同时参加本次会议的还有我系全体积极分子。

    会议开始,全体积极分子面对党旗宣读入党誓言并诵读党章,表达出坚定不移的为党奋斗终生的决心。随后,胡晓丹老师对黄大年同志的先进事迹进行了详细的介绍,并向全体积极分子播放了黄大年同志生平纪录片。黄大年,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。黄大年同志青年时期就立下“振兴中华,乃我辈之责”的宏大志向,他常说“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”,自觉把个人理想和国家发展融为一体,毅然放弃国外优越条件回到祖国。归国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉持“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦弹精竭虑,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,多次累倒在工作岗位上,直到生命最后一刻。他倾尽心血为国育才,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任,言传身教、诲人不倦,叮嘱学生“出去了要回来,出息了要报国”,激励学生树立远大理想和家国情怀,支持资助学生参加国际学术交流,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。

    经过学习,各入党积极分子深有感触。汽服162殷秀莉表示:黄大年同志的精神是我学习的目标,我在青春时期一定争做有为青年,为社会为国家献上我的一份力量。食安162叶泽鑫谈到:我作为积极分子应当向黄大年同志学习,在年轻气盛之时做我应当做的,做好我应当做好的,不能为谋求一点小利,而虚度了光阴。

    会议尾声,詹忠根书记号召全体积极分子能在各个方面提高自己,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,做一个追求进步,永不退步的优秀青年。

Copyright © 2003-2017 浙江经贸职业技术学院-浙江经贸职业技术学院-应用工程系 技术支持:苏迪科技
邮编:310018 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学林街280号 传真:0668-2873904 电邮:webmaster#mmc.edu.cn